/plus/view.php?aid=39
ag在线怎么玩|平台

中国雅思考生最大误区之刷分死循环

2019-06-01 01:02dgukedu 未知

  据统计中国考生平均都会经历3次考雅思的经历,报名费1960元X3=5880元,而且这仅仅是以3次考试机会为单位,在雅思口语部分中国考生已经连续好几年全球倒数第一,可想而知雅思对于中国考生来说有多大的“伤害”。

  我们都知道雅思考试它没有考试的上线,一个月如果有四次考试的话就可以连续考四次,很多学生都是为了刷分,但是久而久之就会走进一个死胡同,分数老是上不来,刷分真的好吗?

  在探讨如何提高雅思考试成绩之前,广大考生首先需要面对的问题是“如何看待雅思考试”。他曾就此问题询问过上千名国内考生,学生们对于雅思考试的普遍态度是畏惧,并急切希望寻获高分的捷径。

  在考试策略上,中国考生最擅长的就是不断做练习,不断参加考试以刷新高分。“这种策略实际上会导致学生走进一个‘无效循环’:先寻找考试模式和规律,继而寻找捷径,最后参加考试。如果考试未获得满意的分数,又按照该模式循环一遍。这样循环的效果其实并不明显。”

  雅思考试的目的在于有效、精确、可靠,测试出学生的真实水平,并没有所谓的“捷径”可走。“雅思考试就像是一个路标,告诉你在长跑中跑了多远。只有经过体力、技能、配合度等一系列培训之后,才能达到一定的峰值,从而获得满意的结果。”这必然是一个长期的积累和学习过程。

7招教你玩转雅思

 

 雅思考试解读之阅读部分

  雅思阅读一共有3篇文章,要求学生在1个小时的时间里面,能够浏览6000个左右的单词,并且完成40道题目。“雅思主考方的考核目的是为了让学生适应真实的海外大学学习环境。”该老师也曾在澳大利亚读硕士,开学第一天,学校给每个学生发了一本30页的册子,里面列的是本学期阅读清单。“平均一周需要完成的阅读量(包括书本和文章)为40本/篇。按照国内学生平时的阅读量,这非常难以适应。”在这样的情况下,考生必须养成良好的英文名着、英文报刊阅读习惯,并且在人文、科学、地理等不同领域均有涉猎。光会读还不行,“做雅思阅读就像摘樱桃,这40道题便是樱桃。尽管三篇阅读词汇量比较大,但这40道题的答案,一定是比较常见的词汇。”这就回到了阅读的本质,“如果你不能把一件事情简单地说清楚,就说明你还没有理解它。” 雅思阅读的本质和目的便在于化繁为简,学生应学会利用文章结构、主题背景等文章的特点来展开理解,先理解再做题。

 

 雅思考试解读之听力部分

  在雅思所考核的四项能力中,阅读、写作、口语属于主动投入,而听力则是被动接受的过程。“听力能力并不是教出来的,即使是一个英文基础非常薄弱的学生,到海外生活半年之后,其听力水平也会得到明显提升。这说明,要真正提高听力能力,需要尽可能地将自己融入到纯英文环境中,比如多和老师同学用英语交流。”

  雅思听力考查的是听到的信息和输出的信息之间的吻合度。吻合度能达到多高,则决定于“主动听力”的练习过程。

  “练习时,首先听简短的节选,一般在5秒左右,用于帮助回忆内容;然后是听并且复述,帮助训练注意力的集中程度;继而是听并且理解,帮助提高对听力材料的理解和掌握,平时可在听完材料后,将自己的复述录下来,再对照原文查看复述的大意是否正确;最后一步则是听写,如果3分钟的新闻听力能做到一字不落地听写下来,雅思听力满分也不在话下了。”

  雅思考试解读之口语部分

  雅思口语的评分标准主要包括流利度、语法、词汇以及发音等四项,主要考核的是学生是否有能力回答一定复杂性的问题,以及对限时问题的理解能力。中国考生在口语考试中也容易存在两大误区。一是认为说得越快就表示越流利。流利度其实是指考生能用自然的语速,将自己希望表达的内容,清晰和富有逻辑地表述出来,“语速太快反而适得其反。”另一个误区则是认为口音太重会失分。实际上,口音问题并不会对分数以及交流效果产生影响,“一口地道的伦敦腔并不能为口语考试加分,方言口音也不会导致扣分。”印度考生的口音就很重,但他们口语平均分有6.2分,而中国考生还不到5.4。可见,只要话语清晰,不影响交流即可。

 

 雅思考试解读之写作部分

  在多年的雅思评卷官工作中,总结出中国考生常见的写作问题:

  一是重词汇,轻内容。“很多考生急于将自己所能想到的有限的生僻词、华丽词都用到作文中,希望博得阅卷官的赏识,以掩盖内容空洞的事实。但事实上难免造成堆砌和误用,使用不当是要被扣分的!”写作基础薄弱的中国考生,首先要保证用词准确,切忌使用拿捏不稳的词汇。

  第二个问题,在于重复杂句子结构,轻基础语法。很多学生对语法没有足够的重视,导致行文中语法错误连篇,从而拉低了文章得分。“建议大家踏踏实实备考,在保证用词得当,语法准确的基础上,全面提升内容、结构和语言。”

  雅思考试想要获取高分,“刷分”肯定不是最终的方法,如果基础不好的同学可以选择一个辅导班来提升自己,如果本身英语条件就比较好,可以自己巩固一下之前的知识。总之无论你用什么方式,最终的方法肯定是考取一个理想的雅思成绩,祝大家好运。

 

 精彩推荐:

  

2016年环球雅思寒假班先行预告

  

2017年美国大学雅思成绩录取要求

  

北京哪里雅思培训班比较好?

  

环球雅思英语速成班多少钱?

  

如何学雅思 轻松制定雅思7分计划

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 评分标准
  • 雅思写作
  • 雅思阅读
  • 雅思听力
  • 雅思口语
×