/plus/view.php?aid=39

雅思听力遇到生词该如何解决?

2019-06-07 01:02dgukedu 未知

  应对雅思听力中出现的生词,我们有些妙招。所以当考生们在平时做练习题时不要马上去查询这个单词的具体意思,而是可以运用下面介绍的一些妙招来猜想出生词的大概意思,这样对考生在考试时遇到了生词有应对的方法,从而在考场上不慌乱,可以继续听下去。      

  言类考试中,各个科目对于单词的考察方向各不相同。听力则主要考察考生对单词的听觉认知度。雅思听力考试的词汇量并不是很大,但是在做练习题碰到生词也在所难免,如果在平时做练习时只是求助于字典,那么在考试时就只能望词兴叹了。因此我们可以来学学妙招来解决问题。

  在雅思听力考试中,卷面出现生僻词的概率不大,大多数都是很常见的。万一遇到不认识的词,可以从以下三个角度考虑:

 

 第一步:寻找熟面孔

  有的单词看似复杂,其实只是单词的一些变形,或者单词中存在着我们熟悉的词根词缀,那么我们就能据此猜测一下单词的大概含义或词性了。如:

  剑4 Test 3 Section 3中出现了analytically一词。从结尾“ly”中可以推测该词为副词词性,前半部分“analy”和“analysis/analyze”十分接近,因此可以猜测大概意思为“分析地”。

 

 第二步:理解上下文

  根据上下文的含义推测单词的大概意思,或许不能得知这个单词的具体意思,但是也能理解单词的大概意思,保证听力的大方向内容是正确的。如:

  剑4 Test 2 Section 3 Question 25 and 26

  What Two disadvantages of the questionnaire form of data collection do the students discuss?

  A. The data is sometimes invalid

  在这道题中,考生可能会对invalid这个单词不是很熟知。根据词根词缀只能猜到是valid一词的反义词,并无实际意义。但根据上下文可以得出,此处要求找两个缺点,因此选项中所描述的一定是缺点无疑,否则太容易排除,由此可以推出A选项一定是描述数据的缺点,因此invalid一定是贬义词。得到这一结果后,考生只需在原文中听出对data是否是反面描述即可,如果是正面描述就可以排除该项。

 

 第三步:猜测读音

  如果无法从单词的拼写和上下文中找到任何线索,就猜测一下单词的大概读音。在听力的时候就可以注意是否有类似的读音,可以在原文中尝试着找出这个词,从听觉的角度理解单词。

 

 精彩推荐:

  

雅思听力材料之环境保护

  

雅思听力备考如何解决陷阱难点

  

雅思听力旅游度假场景词汇整理

  

雅思听力高频句型10条

  

突破雅思听力考试的几种困境

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 评分标准
  • 雅思写作
  • 雅思阅读
  • 雅思听力
  • 雅思口语
×